欢迎来到十力律师事务所官网! 电话:0310-2038038


联系我们
  • 电话:0310-2038038
  • 地址:邯郸市人民东路国贸中心A座1层、7层、8层、10层
  • 联系人:贾建军
学习培训

十力律师事务所交流会举行

河北十力律师事务所赴烟台养马岛举行学术交流活动暨十力所第十七届趣味运动会,于2018年8月10日至2018年8月12日进行,期间有幸参加所举办的模拟法庭,我和张萌萌律师担任的角色是民事诉讼的被告代理人,通过庭前准备、庭审审理、庭审点评,使我学习到许多案件如何开展以及新的知识,同时也找到自身的不足,这些宝贵的经验是我今后律师执业中的的宝贵财富。

 

十力律师活动.jpg

第一站:我们来到趣味运动会的风水宝地。

 本次趣味运动会的宗旨在于增强各个部门的凝聚力,展示出新时代职业人的蓬勃朝气和竞技热情。弘扬奥运精神,增加团队凝聚力,在这个充满活力与光明的时代,有挑战才有财富。本次的趣味运动会是丰富公司联各个成员的课余生活,给每一位职工展现自我的机会。在工作之余好好锻炼身体,注意各种才能的挖掘、培养与展示,同时增加同事之间、公司的交流、并促进友谊为完美的职工生活留下灿烂的一笔财富。

一、我们趣味会的主题起到了大家流程的作用,一起来看一下吧!

炎热的夏季有人选择在空调房内享受凉爽的冷气,有人却喜欢挑战极限,在这里,你可以漫步沙滩、畅游大海,拾贝、尽情享受阳光、沙滩、海浪、海风带给你的前所未有的轻松体验。

到海边,投入到蔚蓝大海的怀抱中,远离都市的喧嚣,感受风光无限海景,放松身心自我,享受遐意人生,看日出,挑战一个个拓展项目,在炎热的夏天感受清凉刺激的水球大战,在柔软的沙滩上开展激情十足的沙滩排球!在退潮时寻找躲藏起来的小螃蟹,用收集起来的美丽贝壳发挥你们的想象力来创造独特的贝壳画~这个夏天让我们在海滨相见!

二、海边的黄昏,诗人一般的流年

在大家说笑之余,夜慢慢的,悄然的来了,黄昏的海边好像有了诗意一般,是那么的静寂,伙伴们带着欢乐的笑声,用相机把一幕幕定格在时间里,艳丽的晚霞铺满西天,充满了梦幻的色彩,无声无息的烘托着鲜红的夕阳。而夕阳却像一个喝醉了酒的诗人,尽情尽致的投入了海面。风徐徐,海面晃啊,晃啊……在沉沉的夕阳影里,是那样静谧,安详。目之所及,茫茫大海被染成了耀眼的的殷红,似乎在对人们诉说着生命的讴歌。               

第二站:我们相约模拟法庭开始了“战斗前”的准备。

 一、庭前准备的“疲惫”

模拟案例提供后,沈玮歧主任、张涛书记专门举办了庭前准备会议,就模拟法庭组织事宜、庭审准备须知等情况为我们制定了详细的方案。“审判长”郭志强律师为原、被告代理人制定了提交民事起诉状、答辩状、证据交换的时间表。为了最好的完成庭审,我和张萌萌律师进行了深刻讨论,针对原告代理人的诉状作出答辩状,就我方的主张组织证据,并从裁判文书网上找案例,从合同法、房屋买卖合同司法解释、民事审判纪要中查找法律依据。

庭审前一天晚上,“审判长”郭志强律师,组织原告代理人刘建强、王芳、侯仙果律师和被告代理人我、张萌萌律师进行最后模拟到凌晨1点多钟……

 二、庭审审理的“紧张”

 2018年8月11日上午9点,十力所第一届模拟法庭在鲁东大学正式“开庭”,合议庭的组成由贾增军主任、郭志强律师、张爱峰律师组成,书记员由李盼律师担任。庭审过程由原告宣读起诉状、被告进行答辩、原告举证、被告举证、质证、辩论、陈述依次有条不紊的进行。庭审中“审判长”郭志强律师组织法庭正常进行,王芳律师宣读诉状声音洪亮,刘建强律师运用举例子进行辩论、张萌萌律师根据庭审及时注意到原告代理人“漏洞”,这些都为庭审效果增彩。但也要指出在庭审质证、辩论环节中,我临场发挥不足,致使我们庭审质证、辩论环节些许“混乱”……

 三、庭审后的“画龙点睛”

 宣判前,贾增军主任首先要求全体律师同仁对原、被告进行投票,支持哪方诉求;而后张晖老师,对我们被告人提出了债权让与的观点,使我们受益匪浅;陈俊岭律师作为案例的“提供者”,指出模拟案例的庭审,让她对案件有了新思路;专家提出,庭审过程中,原、被告代理人的发言要语速放慢,方便书记员记录;律所同仁针对我们庭审情况,提出我们的不足,以及如何庭审效果更好等等,大家沉浸在案例讨论、诉讼经验分享的过程中……

 五、结束语

通过这次模拟法庭的活动,我学到了团队配合在案件中的关键作用,认识到了自身存在的问题,加深了对法律、司法解释的理解;庭审完成后,张萌萌律师对我们开庭时的表现“耿耿于怀”、不能释怀,既然我们认识到了不足,那么让我们对十力所第二届模拟法庭,来句“下次再战”!

 

第三站:学术交流一起来学习吧!

 2018年8月12日上午9点,在山东鲁东大学法学院举办了“法律与认知科学”学术研讨会。本次研讨会由山东鲁东大学法学院举办,十力律师参加“认知与决策实验室”协办。

河北十力律师事务所专职律师出席了开幕式,并做了半个小时的讲话。

 一、在探讨会上的热题讨论之企业社会责任法律化的证成

 讨论研讨会上指出以下几点(一)企业社会责任法律化的正当性分析这里指的是法律,既包括国家相关的法律,行政法规,又将行业规范、行业惯例等方面内容包括进来,这样才能构成系统的企业社会责任法律体系,在保障企业社会责任的同时,又对企业社会责任的实践起到推动作用(二)关于企业社会责任方面,主要说到了法律和道德两个层面的企业社会责任,企业社会责任也是法律和道德责任的结合,在道德层面中,企业社会责任很难把握。近几年来,企业频频引发社会问题,只有将法律干预纳入进来,才能对公司的治理运作进行规范,使其不断朝着良性方向发展。(三)在企业社会责任推行过程中前提就是要对企业盈利的尊重,将商业和社会义务的相关要求都进行兼顾。在推行企业社会责任法律实践的过程中应当依据不同地区的不同情况以及风俗传统来进行选择。

 二、明确行政法的目的

 在制定行政法的基本原则之前首先要理解行政法的目的。结合我国学者的观点,行政法的目的内涵主要有两种观点:平衡论和控权论。结合其他国家在行政法的观点,例如英国行政法认为,行政法的最初的目的就是要保证政府权力在法律范围内执行,并且要对政府滥用权力起到一定的约束作用,以此保护公民的权利,因此在英国行政法的基本原则就是遵循合理性原则、公正原则、越权无效原则;相比英国坚持的三项基本原则,因为法国是在“三权分立”平衡理论的影响之下,法国在制定行政法的基本原则所坚持的是行政均衡和行政法制原则。从英国、法国在制定行政法基本原则时都是受国家实际情况的影响,因此我国在构建与制定自己的行政法时首先要明确我国制定行政法的目的,只有明确了制定行政法的目的才能更好的确立我国在执行行政法的具体标准。

 三.结语

社会的发展需顺应时代发展的要求,因此,作为国家行政机关和管理部门,应该不断的创新社会管理策略及模式,在建立健全依法治国的法制规范的基础上加强对社会的管理,从而维护国家和民众的合法权利,通过积极落实相关政策,从而促进社会的和谐发展。行政法基本原则只有在概念基础上形成符合实际情况又符合形式标准的法律原则才能作为现代行政法的基本原则,同时结合在具体的实施过程中存在的问题提出相应的解决的策略才能逐步推进我国行政法对社会管理的推动作用。